26, julio, 2015

El productor de McGregor, Andrés Eloy Rodríguez, cree que este año el impacto del verano “será peor porque está lloviendo por sectores

En el estado hay cuatro mil ganaderos y el 65% de la producción de leche se genera en municipios de la zona centro

Z. Salazar, Anaco.- Casi siete meses han pasado desde que el gremio ganadero  presentó en mesas de trabajo   realizadas con directivos  de  entes agrícolas del gobierno, un proyecto para mejorar la producción de leche en  Anzoátegui, con miras a lograr la soberanía agroalimentaria.

Pero hasta  la fecha no han recibido respuestas. Mientras tanto,  sigue el vaivén en la producción. Las cifras de ordeño suben en invierno y bajan  con el verano, sin ninguna estabilidad.

Y eso es lo que los productores del estado quieren  lograr: un resultado uniforme tanto   en época de lluvias como en sequía, a fin de que se garantice la  leche durante todo el   año. Hasta ahora no han    contado con  apoyo gubernamental para llevar a cabo este plan.

El presidente de la Confederación Nacional de Agricultores y Ganaderos (Confagan) en Anzoátegui, Luis Humberto Valor,  indicó que  para lograr ese objetivo   es necesario crear en el estado, al menos, 200  módulos  de producción.

“Estos  contemplan  masificar la   perforación de pozos de agua profunda y sistemas de riego,  plan lagunero, maquinarias, insumos, repuestos, tecnificación para hacer pacas de heno   y filas de maíz y sorgo. También es prioritario recuperar la planta de alimentos concentrados de El Tigre para abaratar los costos”.

Advirtió que sin estas condiciones, la producción nunca se recuperará. Otros, más tajantes, advierten  que este año habrá un colapso, pues se avecina una sequía mayor  “que la que hemos tenido los últimos tres años”.

Dijo que con el anterior Ministro de Agricultura, José Luis  Berroterán, habían avanzando  con las  inspecciones  de algunas  fincas, pero se paralizaron con el cambio en el despacho. Ahora Iván Gil, ocupa esta cartera.

Cifras  en “bamboleo”

Valor  dijo  que estos últimos 45   días (desde junio a la fecha), con la llegada de las lluvias, hubo un leve repunte de 26,3%  de la producción de leche en el estado”. En abril se generaban 95 mil litros (lts) de leche por día y en este momento  120 mil lts.

“Esa fluctuación  es constante y sólo se logrará  estabilidad, sí se  garantizan las condiciones al productor”.

Recordó que en enero de 2014 se registró en Anzoátegui una producción diaria de 340 mil lts de leche. Después  entre marzo y agosto hubo un bajón de 60%, es decir, se dejaron de generar 204 mil lts por día y se fueron al piso con 136 mil lts, debido a la extensa sequía y a la muerte de unas 15 mil reses en la entidad. A  principios de diciembre de 2014, subió a  320 mil lts diarios.

En el estado hay cuatro mil ganaderos  y el 65%  de la producción de leche se genera en municipios de la  zona centro (McGregor, Aragua, Santa Ana, Freites, Libertad,  Anaco) y  35% restante entre   Bruzual, Cajigal, Guanape, San Juan de Capistrano, Guanipa, Simón Rodríguez, Miranda, Monagas, Independencia y Bolívar.

Acusó que las causas son las mismas que se vienen   presentando en los últimos cuatro años: fuertes veranos    desde 2011 y  falta de apoyo gubernamental para desarrollar el plan de inversión ganadero o de  ganadería de doble propósito (leche y carne), donde se incluyen  los módulos.

Dijo que “sin la ayuda del gobierno para desarrollar su  potencial agropecuario, Anzoátegui nunca será la vitrina, una  despensa alimentaria como dijo el ministro Iván Gil”.

El productor de McGregor, Andrés Eloy Rodríguez,  cree que este año el impacto del  verano “será peor  porque  está lloviendo por sectores. Llueve en un municipio y en otros no. La sequía será más fuerte y  todos los pastos se perdieron con los últimos veranos. Con  estas  lluvias  nunca se llenarán las lagunas”.

Dijo que los productores no han recibido  créditos. “El gremio presentó ese mismo proyecto hace  seis años. Tenemos tiempo esperando que el    gobierno    apruebe  los  módulos.

Al respecto, el ministro Gil, durante  la Expoferia Anzoátegui 2015 (6 de junio), subrayó  que Oriente  es un área natural de crecimiento agrícola. “Se  visualiza el esfuerzo que viene haciendo el Estado para implementar  bases de operaciones agrícolas que  permiten impulsar el  aumento  de la producción de rubros alimenticios en la entidad”.

Fuente: http://eltiempo.com.ve/locales/regionales/gremio/gremio-produccion-de-leche-en-anzoategui-es-un-vaiven/189277