Ingredientes:
- 1 queso Venmental Bola Torondoy de unos 2 kg
- 1/4 taza de aceite
- 1/2 taza de cebolla picada
- 1/2 kg de carne de cerdo
- 1/2 kg de carne para mechar
- 3 tomates pelados y finamente picados
- 3 cucharadas de alcaparras
- 1/4 taza de pimentones
- 1/3 taza de ají dulce
- 2 dientes de ajo
- 1/3 taza de aceitunas picadas
- 1/3 taza de uvas pasas
- 1/4 taza de caldo de carne
- 1 cda de pasta de achiote
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Precalentar el horno a 325 ºF o 165 ºC.
- Quitar la cubierta de cera del queso. Con un cuchillo afilado, extraer de la parte superior un disco de 5 cm de diámetro y 1 cm de espesor (este disco será la tapa del queso relleno). Hacerle un corte en la base para que tenga estabilidad. Con una cuchara, vaciar la bola de queso de manera que quede hueca, dejando una corteza de 1 a 2 cm de espesor. Reservar.
- Para preparar el relleno, poner en una olla agua, ajo, cebolla y una hoja de laurel. Incorporar la carne y dejarla hervir hasta que esté tierna. Mechar la carne. Reservar el caldo.
- En una sartén grande, poner el aceite y saltear la cebolla sin que llegue a dorar. Agregar la carne de cerdo cortada en cubitos y la carne mechada. Saltearlas durante 5 minutos. Añadir el tomate, la hoja de laurel, el pimentón y el ají dulce. Revolver y poner a hervir a fuego fuerte. Bajar el fuego e incorporar las alcaparras, las aceitunas y las pasas. Disolver la pasta de achote en el caldo que reservamos de la carne e incorporarlo. Salpimentar al gusto. Dejar que se cocine a fuego medio durante 15 minutos o hasta que se reduzca el líquido.
- Rellenar el queso generosamente con la mezcla de carnes. Ponerlo en una bandeja. Hornear por aproximadamente unos 10 minutos o hasta que comience a fundir (pero que aún mantenga la forma). Servir caliente acompañado con ensalada verde y pan tostado.
TIP: La variante más conocida es el relleno de pollo, pero también hay otras ricas opciones como el relleno de carne o el relleno de ciruelas y jamón planchado.