15, septiembre, 2015

POR KARLYS HURTADO /ACARIGUA

El costo de los insumos para la elaboración de quesos, se ha incrementado en más del 500% en lo que va de año, lo que ha incidido en que el rubro sea comercializado a altos costos en los diferentes establecimientos comerciales.

Actualmente,  es común encontrar el kilo de queso duro en los diversos frigoríficos de Acarigua-Araure entre 750 y 950 bolívares, pese a que en otros tiempos,  en la época de invierno era común comercializarlo más económico.

Entre tanto, el valor del queso a nivel de productor se ubica entre 458 y 500 bolívares, debido a que los insumos han sufrido un incremento exagerado, según explicó Jean Carlos Morante, productor agropecuario de la zona de Las Majaguas.

“El litro de cuajo está actualmente en 4.950 bolívares, la leche cruda en 50 bolívares por litro, la sal también sufrió un incremento y a todo eso debe sumársele la mano de obra, lo que nos da unos costos de producción elevados”, explicó.

Morante  señaló que este año ha sido atípico para los productores de queso,  “por lo general,  en la época de  invierno los costos de este producto bajan, porque con las lluvias aumenta el pasto y las vacas generan más producción de leche, pero esa realidad se ha desvirtuado debido al incremento del resto de los insumos”, apuntó.

Asimismo,  el productor explicó que además de los costos para la elaboración del producto,  los ganaderos están sujetos a otros gastos para mantener al ganado en mejores condiciones.

“Hay que comprar medicinas, reparar cercas y alimentar a los bovinos. Todas estas condiciones han hecho que tengamos un año atípico y ha hecho que tengamos un queso más caro en invierno que en el último verano,  donde rondaba los 300 bolívares”, afirmó.

Sin subir

Jean Carlos Morante, productor agropecuario de la zona de Las Majaguas lamentó,  además,  que exista una indefinición del precio, lo que ha generado que baje la producción nacional.  “Actualmente,  la materia prima sufre incrementos exagerados que los productores no podemos soportar, pese a que el Gobierno nacional ha hecho esfuerzos para poder palear esta situación especialmente con el precio del producto”, apuntó.

Fuente: http://ultimahoradigital.com/insumos-para-elaborar-quesos-se-incrementaron-en-mas-de-500/