21, abril, 2016
El presidente del Colegio de Médicos Veterinarios del Estado Táchira, Oscar Vivas, advirtió que faltan medicinas e insumos biológicos para las diferentes especies del sector, y que con ello no solamente está en “grave riesgo” la salud animal, sino también la humana.
El médico expuso la “dramática” situación en el pleno ganadero realizado en Asogata, donde presentó un documento en el que planteó las necesidades del sector y las propuestas para solventarla, entre otras que se reactiven los laboratorios internacionales de productos médicos veterinarios con sede en el país; los laboratorios de diagnósticos tanto regionales como nacionales y la divulgación de los boletines epidemiológicos de salud y del Instituto Nacional de Salud Agrícola Animal (Insai).
Recordó que los veterinarios son los llamados al mejoramiento de la producción nacional, tanto de leche como de carne bovina, bufalina, porcina, aves tanto de engorde como ponedoras, ovinos, caprinos y otras especies, entre otras funciones que son más de prevención que de tratamiento médico, pero que no pueden aplicar por la escasez de productos médico veterinarios, como vacunas para prevenir enfermedades.
Alertó de las consecuencias para la salud animal e indicó que el 15 de abril se iniciaba el primer ciclo de la campaña de erradicación de la fiebre aftosa, y no hay suficiente inventario de vacunas.
—Lo mismo pasa con las clostridiales, y eso atrasa programas contra enfermedades zoonóticas como la brucelosis, en donde no se cuenta con el biológico para su prevención a nivel de rebaños, ni antígenos para determinar la presencia de la enfermedad en la población animal.
Expuso el médico que “los laboratorios de diagnóstico oficiales del Táchira y el resto del país no funcionan, o lo hacen a medias, y los mismos son necesarios para realizar las pruebas confirmatorias de diagnóstico a nivel de campo, no contando con los insumos necesarios para cumplir su función”.
Señaló que la misma situación tienen los programas contra la leptospirosis, la tuberculosis bovina y la rabia.
Expuso que los programas de mejoramiento genético “se han venido a menos” debido a la escasez de los productos necesarios para llevarlos a campo de manera exitosa, como equipos e insumos; asimismo que los potreros están afectados por la falta de fertilizantes que garanticen una buena alimentación de los rebaños y la producción, porque Agropatria tiene “escasa dotación”.
Expuso que los caballos se están muriendo porque no hay el reactivo para diagnosticar la anemia infecciosa equina; apuntó que es similar la situación en las explotaciones de especies menores de aves, así como cerdos, peces, ovejas, cabras y conejos, entre otras.
El presidente del Colegio de Médicos Veterinarios planteó que en el campo de la salud pública, los profesionales veterinarios han sido desplazados “y sustituidos por otros profesionales que no están capacitados, como es el caso de los servicios de Higiene de los Alimentos, donde han ubicado como jefes a profesionales de otras carreras, cuando el médico veterinario es el único capacitado académicamente para realizar la vigilancia, supervisión y control de la cadena alimenticia, que va desde los centros de producción, procesamiento, almacenamiento, transporte y expendio, hasta llegar al consumidor en condiciones de inocuidad, salubridad y valor nutritivo, convirtiéndose estos alimentos en aptos para el consumo humano”.
Señaló que por esa razón es que “en los últimos años se ha visto un incremento en las intoxicaciones y enfermedades transmitidas por los alimentos que han sido elaborados sin ningún control sanitario”.
Planteó la apertura controlada de la frontera, para permitir “la entrada de insumos biológicos, fundamentalmente las vacunas para cumplir con los programas de prevención”; permitir la actividades de los laboratorios internacionales de productos médico veterinarios de calidad, que les permita cumplir con los programas sanitarios tanto en el área de prevención como curativa; y entre otras cosas, contratar y aumentar “el número de profesionales idóneos en los cargos de las instituciones agropecuarias y de salud pública de los entes oficiales, donde se han cambiado y violentado las estructuras institucionales del país”.(MC)