2, noviembre, 2015
Dos kilos de queso blanco hacen que la tarjeta alimentaria se tambalee. Si con el monto anterior de Bs. 2.700, se gastaban en un solo producto, ahora, con el nuevo monto de Bs. 6.750 el consumidor agarra un nuevo aire; pero se le irían casi medio cesta tiques en el producto lácteo más consumido en el país, que actualmente está más caro que un kilo de carne o pollo,
Los precios de los quesos blancos y amarillos no dan tregua. Un kilo de queso Palmita puede costar Bs. 1.400 el kilo y el de Pasteurizado Bs. 1.200 En un recurrido realizado por este rotativo se constató que un kilo de queso duro madurado ronda los 2.000 bolívares y el queso amarillo los 3.000 bolívares.
Si se compara con el salario mínimo de un trabajador promedio actual de 9.648,18 bolívares, los dos kilos de queso representan más de la cuarta parte de su salario. Y si se hace la comparación con otros productos de la cesta básica, como la carne de res o pollo, se evidencia que un kilo del rubro lácteo está a la par o más caro.
“Yo estoy preocupada con los precios del queso. Antes compraba hasta tres tipos, ahora uno de broma. No alcanza el sueldo. Todavía hago el esfuerzo para comprarlo porque es indispensable en mi mesa; pero en cualquier momento no me van a dar los números”, manifestó Ana de Rincón, mientras compraba medio kilo en una charcutería de la C-2.
Queseros consultados por este rotativo afirmaron que la leche cruda, materia prima para el queso (unos 8 litros se lleva un kilo de queso) se está pagando a más de 60 bolívares, cuando está regulada en menos de 13,65 bolívares el litro.
“Entonces solo en leche se te van mínimo 600 bolívares para un kilo de queso”, aseguró un productor de queso.
Señaló que desde hace mucho tiempo los quesos regulados no se producen en el país. “Porque es imposible comprar la leche a mas de Bs 50 para transformarla en queso”.
Otro quesero consultado precisó que “hay mucha sequía lo que ha disparado los precios de la leche; pues al no llover no hay pastos y las vacas deben comer alimento balanceados que están por las nubes también y no se consiguen”.
El encargado de una charcutería en La Paz, quien prefirió omitir su nombre, señaló que “los precios aumentan cada semana porque los proveedores llegan con los productos más caros. Incluso, hasta dos veces a la semana suben los precios de los quesos”.
Pero, no solo el queso es más costoso que la carne, también es el más consumido. El último informe del Instituto Nacional de Estadística (INE) revela que la ingesta diaria promedio por persona de queso duro es de 20 gramos (cada uno); mientras que el consumo diario de carne de res molida es de apenas 7 gramos.
Daniel Anido, experto en consumo de alimentos, afirmó que el hecho de que el queso sea un alimento tan consumido se debe a “una percepción intuitiva de los venezolanos con respecto a determinados alimentos, junto con el motivo conveniencia que le atribuyen”.
“En mi casa no puede faltar el queso porque es uno de los pocos alimentos que lo usas en todo, en el pan, en la arepa, en la pasta, el plátano. Aún lo estamos comiendo, pero rallado para rendirlo”, expresó Liliana de Peña.
Sirlene Araujo