El maridaje de quesos y vino
En el maridaje de quesos y vino no existe una regla impositiva en cuanto a la armonía entre los mismos, lo principal es el disfrute.
Sin embargo hay sugerencias que se deben probar, con la finalidad de que cada cual encuentre aquellos que mas se ajustan a su gusto.
Vinos blancos secos y rosados
Estos van muy bien con quesos frescos de vaca y cabra, elaborados con leche pasteurizada, textura blanda a semiblanda.
Vinos blancos jóvenes afrutados
Van bien con quesos de vaca y cabra, de pasta blanda y corteza enmohecida (Camembert). Quesos de vaca o cabra, de pasta blanda y corteza lavada (Münster, Quesailla) y quesos de pasta blanda.
Vino espumantes
Van bien con quesos de vaca y cabra de pasta blanda y corteza enmohecida, queso de oveja fresco , quesos de cabra de textura blanda o semiblanda.
Vinos tintos de reserva
Van bien con quesos muy curados de cabra y oveja, quesos azules no muy maduros y con quesos ahumados.
Vinos dulces
Es recomendable acompañarlos de un buen queso azul fuerte o de quesos de oveja añejos.
Otros maridajes
El vino no es la única bebida que va bien con el queso.
Para la cerveza, existen algunas afinidades interesantes con los quesos de vaca.
Cervezas ligeras
Quesos suaves de pasta blanda con las cervezas ligeras.
Cervezas negras
Quesos de vaca añejos.
Cervezas aromáticas
Quesos de corteza enmohecida.
Los quesos de oveja, de cabra y los azules no se recomiendan para maridar con la cerveza.